Сколько диалектов в китайском языке

Центр китайского языка
CCN Uzbekistan

Китайский язык

Различные курсы китайского языка
по новейшим методикам

Сколько диалектов в китайском языке.

Мало кто знает, но китайский язык имеет столько диалектов для этой страны, что люди из соседних сел могут просто друг-друга не понимать.

Это связано с тем, что в древности Китай захватывали другие страны и полностью разделяли свои владения. Захватчики воздвигали глухие стены и всячески запрещали жителям общаться с близлежащими поселениями

До появления основы китайской письменности, скрепившей тысячи разных диалектов, жители практически не могли общаться друг с другом. Объединила их письменность под названием вэньянь.

В современном мире диалекты внутри большинства языков мира не различаются так же кардинально, как в китайском. Маленькие этнические группы могут понимать отчасти даже другие языки.

Население Китая в 2020 году достигло 1 400 970 200 человек. Как вы думаете, сколько там языков? 

Сколько же языков в Китае?

56 этнических групп Китая разговаривают на 292 языках! Это огромное количество слов, несколько миллиардов звуков, десятки миллиардов тонов. Чтобы записать все их, понадобилось бы около 40% мирового запаса писчей бумаги.

Худо-бедно до изобретения путунхуа, китайцы могли общаться друг с другом письменно или жестами. С появлением вэньянь (единой китайской письменности) стало проще. Но объединить многочисленные этнические группы на территории в 9 миллионов квадратных километров непросто. Стояла задача почти государственной важности. 

Именно так появился уникальный язык путунхуа, имеющий корни в северных диалектах. В народе его называют “пекинским языком” и это нормально, ведь Пекин столица Китая уже очень давно. 

Путунхуа также известен как “китайский стандартный язык”, его предлагают изучить иностранцам и на нем выпускаются все законы и пресса. Он официально закреплен в Конституции страны.

Письменный современный стандарт, принятый на материковом Китае, называется байхуа.

Исключение из правил в языках Китая

Если вы хоть раз мельком слышали новости о Китае, то может быть, знаете, что в Китае есть автономные республики и даже районы. Подобным образом устроены и другие страны мира, например, Россия.

Существуют целые округи, на которые не действует единый языковой закон Китая. Среди них Тибет - там утвержден в качестве второго официального языка тибетский. Внутренняя Монголия также не имеет путунхуа в качестве единого языка - монгольский является их главным и самым используемым языком.

Специальные районы Гонгонг и Макао также утвердили в качестве официальных свои языки. Их отчуждение, если так можно сказать, вызвано не сколько политическими разногласиями, сколько этнической и исторической обособленностью жителей этих зон.  Захват Гонгонга Британией в 1840-х годах прямо повлиял на билингвичность следующих поколений. Официальными письменными языками Гонконга являются китайский и английский языки, о чём записано в 9 статье Основного закона конституции этого района.  Помимо этого, граждане Гонконга используют кантонский диалект. Документация этого мини-государства выпускается на двух языках.

Макао - бывшая португальская колония. Главным языками этого специального административного района Макао являются португальский и китайский. Также, наряду с Гонконгом, они используют кантонскую речь и письменность. 

Захватчики оставили большой исторический и культурный след в развитии Макао и прямо повлияли на речь 6 поколений. Материковый Китай не пытался запретить португальскую речь вплоть до 1950-х годов. Лишь в 1974 португальцы окончательно покинули Макао, не без вынуждения правительства КНР. Сами жители района способствовали своему освобождению.

Китай и использование диалектов

Китай поддерживает многоязычность своей страны. Банкноты КНР имеют на себе несколько письменностей, чтобы унифицировать обращение денег в каждом районе страны. 

На каждой банкноте Китайской Народной Республики напечатаны символы из этих диалектов:

  • Арабское письмо (для уйгуров)
  • Латиница (для чжуанов)
  • Монгольское письмо
  • Тибетское письмо

Китайский язык - рекордсмен по количеству говорящих на нем в мире: 1 074 000 000 носителей в КНР, среди которых 896 000 000 владеют им в качестве родного языка (70 % из них говорят на стандартном диалекте) и 178 000 000 — в качестве второго языка.  Общее число носителей в мире — 1 107 162 230 человек. Институты Конфуция, созданные правительством Китая, призваны научить китайскому языку всех желающих. Распространение китайского языка является одной из политических задач КНР.  

О нас

Центр китайского языка CCN Uzbekistan был открыт в Ташкенте при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана в 2018 году.

Мы разработали свою методику для изучения китайского языка и создали уникальные курсы. У нас ведут лекции лучшие педагоги Узбекистана, имевшие успех в Китае. Средний балл наших студентов стремится к 4.8 спустя год занятий.

Обучим китайскому:

Фотогалерея

Зачем учить китайский язык ?

Учиться в университетах Китая

01

Выучить китайский ради учебы в топовых вузах Китая - перспективная цель. Если сдать предметы на китайском - можно получить грант и учиться в любом из вузов Поднебесной бесплатно.

Станьте крутым специалистом

02

Знание китайского - это плюс к резюме в Узбекистане и во всем мире. Специалисты, разговаривающие на нем, получают интересную работу в крупных компаниях.

Развивайте свой бизнес

03

Китай - вторая экономика в мире. Открытие бизнеса вместе с китайскими партнерами расширит вашу сферу деятельности и даст новые перспективы.

Свободно путешествовать по Азии

04

Китайский язык самый распространенный в Азии. На нем говорят от Владивостока до Филиппин - это более 3 миллиардов человек, которые будут понимать вас и помогать в путешествии.

Успей записаться на бесплатный урок китайского языка

Записаться

Курсы китайского языка от CCN Uzbekistan кардинально отличаются от стандартных и общеизвестных курсов.

  • Китайский язык преподается по новейшей методике
  • Используются учебники курса международного IFP
  • Преподаватели имеют опыт более 5 лет и прошли аккредитацию в Шанхае
  • Преподавание китайского языка доступно на русском,узбекском и английском языках
  • Имеется курсы по экспресс подготовке к сдаче HSK
  • Ученики имеют доступ к сдаче онлайн экзамена CCN Kaoshi
  • Есть возможность изучать китайский для поступления в ТОП университеты Китая
  • Доступны программы с онлайн курсами по изучению предметов на китайском языке

Отзывы студентов

Чтобы узнать цены оставьте заявку

Записаться

Изучив китайский в нашем центре вы можете поступить
в ТОП-университеты

Стать партнером

Учи китайский вместе с CCN Uzbekistan и работай в ТОП-компаниях